网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
第一财经日报:国家核电携手东方电气等8家装备企业亮相南非核电市场
来源:第一财经日报作者:日期:17.05.22

  和高铁一样,核电已经成为中国重大装备出海的另一张“名片”。近日,国家核电技术公司(下称"国家核电")携手东方电气等多家国内重大装备企业亮相南非核电市场。

  国家核电公布的信息显示,5月16-18日,第17届非洲全讯网导航周暨国际能源展览会在南非开普敦召开。活动期间,国家核电组织哈尔滨电气、东方电气、上海电气、三一重工等8家国内核电设备制造企业,与南非核电业界就“中国与南非核电本地化合作”主题开展了专题研讨。

  国家核电自主知识产权的第三代核电技术CAP1400参与此次展会上亮相。官方资料显示,CAP1400是在中国40多年核电研发设计、建造运行经验的基础上,结合世界先进的AP1000第三代核电技术引进消化、创新开发的具有自主知识产权的第三代非能动压水堆核电技术,也是中国大力向海外推广的华龙一号之外另一项第三代核电技术。

  CAP1400属于大型先进压水堆核电站重大专项(简称“压水堆重大专项”),是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个国家科技重大专项之一的子项,也是中国建设创新型国家的标志性工程之一。

  国家电投董事长王炳华此前曾对外表示,南非要发展核电,对包括中国CAP1400在内的世界主要三代核电技术进行考察,对CAP1400表示了强烈的兴趣。

  核电是南非致力发展的热点领域之一。为了满足经济社会发展对能源快速增长的需求,南非在2011年发布的《综合资源规划2010-2030》计划陆续建造960万千瓦核电站,总投资1万亿兰特(约1500亿美元)。包括美国、法国、俄罗斯、韩国等国都已经盯上了这块“蛋糕”。

  2015年7月8日,在南非总统祖马出席第七届金砖国家峰会期间,俄罗斯原子能公司(Rosatom)与南非能源部签署了两份谅解备忘录:为南非核电工业培训人员合作备忘录和提高南非公众核电认识合作备忘录。

  第一财经记者发现,作为代表中国参与南非核电市场竞争的核电企业,国家核电与南非有关方面进行过多次接触。其中,2014年12月,在南非祖马总统访华期间,国家核电与南非核能集团在京签署了培训实施方案,这被外界看作是“标志两国核能合作正式启动”。

  “要拿下南非核电项目,我们还有很多工作要做。”国家核电一位内部人士对第一财经记者说。

  “如果国家核电能够拿下南非项目,对于我们来说,那是大好事。”东方电气一位内部人士对第一财经记者说,“我们希望跟着他们走出去。”

  上述与国家核电参与此次南非展会亮相的中国装备企业,多为CAP1400的设备供应商。根据上海电气核电部总工程师缪德明此前介绍,核电设备制造业集团参与国外设备供货的形式大概有三种:一是国内核电公司拿下国外项目,然后国内制造企业分包;二是国内核电公司与制造集团联手拿下国外项目,制造集团企业优先承担制造;三是国外核电公司承担国外项目,将部分设备分包给国内企业。

  核电甚至已经成为部分装备企业业绩增长的一大亮点。第一财经记者从哈电集团最近公布的消息中注意到,5月4日,哈电集团组织召开核电市场开发专题会,对当前核电市场形势进行了分析,对后续核电市场开发工作进行了统筹策划和安排,并针对当前工作列出了“行动项清单”。会议称,要“做好每个核电项目的投标工作,要从战略高度认清形势,多争取订单,全面完成目标责任状考核指标”。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部