网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
人民网:央企如何防范风险?国家电投:严制度、严管理、严追责
来源:人民网作者:日期:17.08.10

  人民网北京8月10日电 (记者 刘然)日前,全讯网导航(下简称国家电投)总法律顾问兼法律事务部总经理吴姜宏做客人民网,就央企如何做好法治建设、实现国有资产保值增值等问题,结合国家电投的实践经验进行了阐述。

  吴姜宏表示,国家电投是从严格管理制度、严格监督制度、严格责任追究三个方面来防范经营风险、确保国有资产的保值增值。

  他介绍说,国家电投根据公司法、国资法和国有资产保值增值的规范性的要求,制定了严密的实体性的、程序性的制度。在投资管理方面,从立项、核准到建设,运营,退出,在程序上和实体上都做了严密的规定。同时,对项目本身也有严密的合法性审查规定和项目后评估规定;在经营管理方面,国家电投制定了财务资产管理规定、火电、煤炭、铝业、水电新能源管理规定、招投标管理规定、合同管理规定等,严密防范经营风险;在议事规则方面,集团公司五湖四海全讯网制定了党组议事规则、董事会的议事规则和总经理办公会的议事规则,从决策范围到决策会议的发起、召集到整个做出决定的过程,也有严密的规范。

  国家电投的严格监督制度体现在两方面:内部监督和外部监督。内部监督首先是把党的领导融入到公司治理当中,作为治理主体的一个重要组成部分。其次审计、纪检监察、巡视巡查、法律财务的监督职责非常明确。同时在董事会之下设有风险管理委员会管控风险。另外,严密的内部流程控制体系也是内部监督重要部分;在外部监督方面,除了国资委对央企的监督体系,如外派的外部董事、监事会等,国家电投也有信息公开的制度,有专门的信息公开的渠道,每年有社会责任报告等等,接受社会各方面的监督。

  严格责任追究方面。国家电投根据国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见,制定了违规经营投资责任追究制度,在集团管控、购销管理、工程承包建设、产权转让、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理等各方面造成资产损失的根据不同情形,采取不同的处理办法,包括组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分等,严重的要移送司法。

 
附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部