网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

媒体报道

您的位置:首页->媒体报道
中国全讯网导航报:核电强国 国家电投扬帆远航正当时
来源:中国全讯网导航报作者:刘泊静日期:17.09.22

核电强国 扬帆远航正当时

——看国家电投"弯道超车"②

  核电强国梦,是国家电投的梦想,是国家重托、民族期待。

  2015年,一艘实力雄厚的全产业链核电航母全新亮相,核电优势资源的强强联手实现了产业能力的跨越式提升,自此,合并重组后的国家电投成为我国核电矩阵的重要一极。

  聚焦核心主业与核心优势,国家电投正着力把核电产业打造成为最突出的竞争力,把核电实力打造成为国家实力的强大引擎。

  十年引进、消化、吸收、创新,三代核电自主化从西方取经,成就东方宝典。

  劈波斩浪、扬帆远航,作为实施三代核电自主化的主体、载体和平台,以及大型先进压水堆国家科技重大专项的牵头 实施单位,肩负着我国三代核电自主化、产业化、国际化的使命,国家电投正向世界核电技术创新的引领者坚定前行。

  贯通全产业链 核电矩阵重要一极

  核电是国家电投的核心主业,是企业发展最重要的驱动力之一,更是国家赋予的企业使命所在。

  2015年重组之时,核电资产业务的整合是重中之重,这是国家对核能企业发展的战略部署,是我国核电产业发展的一次重大突破。

  重组前,原中电投和国家核电优势突出,也各有短板。其中,原中电投是在五大发电集团中唯一拥有核电运营资质的企业,并拥有多个内陆和沿海核电厂址资源,但核电设计力量薄弱。国家核电是美国第三代核电技术AP1000的受让方,也是国产第三代核电技术CAP1400牵头实施单位,核电设计研发能力强,但没有核电运营资质。 重组后,在保留原国家核电平台的基础上,原中电投核电资产全部注入国家核电,建立了集技术开发、工程建设、投资运营于一体的核电全产业链子集团,国家核电资产从400亿元上升到1200亿元。

  业内普遍认为,这次聚优互补的重组是国家用最快捷、最经济的方式打通了三代核电自主化技术的产业链,是对核电行业国有资本布局的一场战略性调整。中国核电领域就此形成了中核、中广核和国家电投三足鼎立的新格局。

  于国家电投而言,具备核电全产业链发展的优势后,还必须进一步做强并发挥核电产业的核心主力作用,将企业打造成为我国核电技术攻关的重要力量,成为我国在全球核电市场竞争中的主力军。

  重组而生的国家电投将 "以核电等先进能源技术创新为驱动"列为集团发展总体战略的首位;将"完成国家战略任务,做核电自主化发展的引领者"作为目标导向。

  2016年初,国家电投召开专题会议,谋划核电在"十三五"时期的发展。国家电投董事长、党组书记王炳华强调,"核电发展是国家电投的重中之重,要坚持举全集团之力发展好核电。"2017年国家电投年度工作会议上,王炳华再次强调,"必须着眼长远,切实担负起国家使命,把核电打造成为集团最突出的竞争力。"定位发展坐标,创新驱动引领,集中发力造就了核电产业的跨越式发展。

  --核电业务投资占比逐年提高。2016年,核电产业计划投资达158.88亿元,占该集团总投资的26.2%。截至目前,该集团核电装机448万千瓦,控股在建核电机组474万千瓦,参股运行核电机组108万千瓦。

  --创新开发世界领先的核电技术。设立国家核能研发中心,建立国家核能研发平台,构建涵盖12个关键技术领域的完整学科体系,形成核心技术秘密383项,形成新产品、新材料、新工艺、新装置179项。

  --提升核电全产业链能力,促进我国三代核电产业链形成。国家电投具备了科研创新、工程设计、建设管理、电站运行、电站寿期服务等核电产业关键能力,建成了核电标准、合格供应商等产业体系。

  核电产业巨舰以坚定的航向、完备的体系、强劲的动力稳健前行。

  三代核电自主化十年深耕成就中国品牌

  十年可造就巨变,十年可成就大业。承担着高起点引进世界核电先进技术,高起点实现我国三代核电自主化发展的重任,国家核电走过了十年的深耕求索路。

  十年前,国家核电因三代核电自主化的国家战略而生,自此发挥着我国三代核电自主化、产业化、国际化的主体、载体与平台作用。重组后,国家电投持续强化三代核电自主化引领作用,加速科技攻关和创新成果落地,推动三代核电标准化、批量化、系列化发展。

  十年间,引进、消化、吸收、再创新,国家核电攻克了一系列技术难题和工程挑战,将AP1000三代核电技术由图纸变为现实,终于掌握具有自主知识产权的三代核电技术,打造强国利器,成就国家品牌,推动我国从核电大国向核电强国转变。

  --西方取经、为我所用,AP1000技术引进与设备国产化目标全面实现。

  国家核电成功解决业界瞩目的AP1000主泵问题,完成全部技术转让与AP1000国产化标准设计。依托项目三门1号、海阳1号机组装料在即,预计年内实现并网发电。依托项目的最终投产运行将为AP1000机型后续机组的批复奠定基础,拉开国内三代核电机组自主化、标准化、批量化建设的大幕。

  --掌握自主技术、打造国家品牌,具有自主知识产权的CAP1400研发基本完成。 CAP1400是国家核电历时多年研发形成的具有自主知识产权、全球功率最大的非能动三代核电堆型,在安全性、经济性和环境相容性方面,均处于全球三代核电领先水平,是中国走向核电强国的标志。

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥直言,中国成功设计研发大型压水堆CAP1400,对"核能未来非常重要"。目前,CAP1400已顺利通过IAEA通用反应堆安全评审,示范工程核岛设计累计完成99.2%,项目各项前期工作准备就绪,已具备开工条件。这项具有中国血统的核电技术正在国际市场竞争中彰显中国品牌力量。

  --攻克了一系列受制于人的关键技术,填补国内空白,引领我国核电技术走向领跑。

  先进反应堆数字仪控系统NuPAC平台成为全球首个同时获得中美政府核安全监管机构行政许可的核电站反应堆保护系统平台,打破了国际知名核电仪控企业在该领域的长期垄断,为中国核电技术进入欧美市场提供了技术准入。

  我国首套具有完全自主知识产权、完全满足三代核电站设计和安全分析需求的一体化软件包--COSINE已转入工程应用阶段,整体性能与技术指标达到国际先进水平,成为中国核电软件史上的重要里程碑。自主化燃料定型组件研制成功,建成了国内首套完整的核级锆材产业体系。

  "引进一项技术、实施一个专项、带动一个产业"。国家核电通过技术创新与推动设备国产化,成功推动我国核电装备制造同步实现了从"二代"向"三代"的跨越,实现了我国核电产业水平的整体提升。

  目前,国家核电已具备每年6至8台(套)AP/CAP核电机组所需设备或材料的供应能力。AP1000依托项目4台机组平均设备国产化率55%,第四台机组将达到72%。CAP1400示范工程首台机组设备国产化率已超过85%,实现主泵关键材料和工艺全面国产化。核岛重大关键设备具备向示范工程供货条件。多项关键零部件设计制造打破国外技术封锁。

  乘势而进,国家电投建立了三代核电标准体系,搭建了涵盖200多家企业、院所、高校和2万多名科技人员的创新体系,建成了由159家中外企业组成的质量一流、供应可靠、具有价格竞争力、面向全球的供应链体系,全面构建了我国核电技术创新、装备制造、工程建设、资源配置的全产业链体系,带动我国核电产业创新和持续发展能力得到全面提升。

  布局核电世界版图"走出去"风正帆悬

  迅速壮大的核电实力,打开了"中国创造"走向世界的又一扇大门,使中国在世界核电市场中占据一席之地。

  2016年10月,在土耳其举行的第23届世界能源大会上,纯正中国血统的CAP1400核电技术得到世界各国高度关注,中国品牌核电技术成为"走出去"的风帆动力。

  积极贯彻落实国家能源外交和 "一带一路"倡议,国家电投以核电强大竞争力驰骋国际市场,并在越来越多的目标国市场站稳脚跟。

  在南非,国家电投参与960万千瓦核电项目市场开发工作。南非核电项目被列入"中南产能合作重大项目清单",项目投标文件编制完成约80%。2015年12月,国家电投与南非核能集团签署《CAP1400项目管理合作协议》,至今已为南非培养164人次的CAP1400技术高级项目管理人才。

  在土耳其,土三核电项目合作取得共识。中美土三方共同签署联合开发土第三核电项目谅解备忘录。中土先后签署4份核能领域合作协议,同意启动土三核电项目合作,明确支持国家电投采用CAP1400技术开展场址和项目可研工作。

  在保加利亚,双方已组织开展了4轮核电项目合作商务谈判,项目已审核立项。

  随着AP/CAP三代核电产业链的丰富和完善,重组后的国家电投在包括国家科技重大专项建设在内的核电产业板块投入更多资源,将推动CAP1400、CAP1700自主核电技术走向更广阔的国际舞台。

  发展的意义从不止于一境。国家电投在核电发展的深耕厚植,产生了层次丰富、意义深远的多重效应,让世界因中国核电聚焦中国创新、中国质量、中国品牌、中国服务。

  预计到2020年,国家电投核电在运、在建装机容量均分别超过1000万千瓦。在核电发展的重要窗口期,国家电投将持续引领三代核电发展与核电产业升级,持续优化CAP技术系列品牌,提升国际竞争力,让"核电强国梦,绿色能源梦"照进现实。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部