网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
姚孟发电:发力环境治理 平湖翠幕映蓝天
来源:中电国际作者:陈晨晨日期:17.06.07

平湖翠幕映蓝天 姚电环保谱新篇

——姚孟发电公司多措并举打响环境治理攻坚战

  当前,平顶山市环境污染防治攻坚战正在如火如荼地开展中,姚孟发电公司高度重视,多措并举,迅速行动,从设备改造、机组调控、厂区环境、车辆运输、道路卫生等方面,制定下发工作方案,严格标准要求,落实责任到人,进一步提升环境综合治理水平,为建设秀美鹰城不懈努力。

 

  清洁用煤,高筑绿色屏障

  有的人认为燃煤是二氧化硫、烟尘、氮氧化物排放的最大污染源。然而,能源专家表示,大气污染不是煤炭自身带来的,而是“用煤不当——大量煤炭未通过高效清洁方式利用”造成的。由于煤炭在我国当前和未来很长一段时间之内,仍然是社会生产、生活中必不可缺的能量来源之一,如何高效清洁地“用煤”,已成为缓解和改善环境问题的重要一环。

  姚孟发电公司作为一家中央企业,始终致力于保障平顶山市的工业发展和居民生活用能,为社会奉献绿色能源,依托于该市资源优势,不断提高煤炭的清洁高效利用水平,探索发电企业绿色转型发展。

  长期以来,该公司将环境保护工作常态化,设立了独立的环保监督部门和环境监测站,将机组节能和环保升级改造列入每年重点工作计划,不断降低机组能耗和排放指标,提升高效清洁“用煤”能力。该公司积极响应国家政策要求,2007至2009年为全厂发电机组增加烟气脱硫装置,总投资6.1亿元,改造后每年减排二氧化硫91.5%;2013至2014年实施全厂脱硫增容、脱硝和电袋除尘器改造,总投资5.9亿元,改造后在2013年基础上每年再减排二氧化硫66.5%、氮氧化物89.8 %、烟尘92.3%;2015至2016年启动机组“超低排放”改造工作,总投资2.87亿元,改造后在2015年基础上,每年再减排二氧化硫71.4%、氮氧化物63.5%、烟尘86%,完全达到“超低排放”标准。

  烟气“超低排放”,就是通过实施多种污染物高效协同脱除集成系统技术,严格控制生产过程中产生的废弃物排放,将其减少到接近于“零”的状态,使其大气污染物排放浓度符合燃用天然气发电机组的排放限值,即氮氧化物、二氧化硫、粉尘排放浓度分别不高于50mg/Nm3、35mg/Nm3、5mg/Nm3,是燃煤发电机组清洁生产水平的新标杆,其严苛程度已超过美、日、欧等发达国家水平。

  2016年底,姚孟发电公司发电机组全部完成“超低排放”改造工作,改造后机组运行数据显示,各项排放指标均优于标准限值,顺利通过了省环保厅验收。截至2017年4月30日,该公司最后改造的6号机组已经实现改造后安全稳定运行过百天。这也标志着该公司机组全部完成“超低排放”改造后,均实现了长周期安全稳定运行的环保目标,姚孟发电公司已步入绿色发电机组“新常态”。

  姚孟发电公司还通过机组等级检修,对锅炉燃烧器、输灰渣系统等设备进行深化改造,加强设备和系统的防渗漏治理,在本质上提高安全文明生产水平,杜绝电厂周边环境污染。下一步,公司还将积极与相关环保科技公司协作研究,探索机组“超超低排放”技术路线,采取多种措施,在“超低排放”的基础上进一步压降排放指标,不断为平顶山市“蓝天工程”作出新的贡献。

  综合治理,促进环境提升

  为了进一步控制煤炭运输污染,姚孟发电公司与平煤神马集团合资,于2010年着手筹建了封闭式皮带输煤系统,作为主力运煤通道,部分采用火车运输,率先全面停止汽车煤炭运输。

  为避免物料运输车辆对环境的污染,该公司对所有出入厂区的运输车辆进行篷布全覆盖,增设两套车辆自动冲洗装置,全方位清洁物料运输车辆,防止道路污染;加强门岗管理,对超载和未清洁车辆严禁出行,保证车辆从轮胎、底盘到车身等“全身清洁”后再出厂。积极推进中水循环使用,提高水资源利用率。投入资金将公司通勤车辆更换为纯电动绿色能源大巴,为该市环境改善做出贡献。

  该公司积极响应平顶山市大气污染治理攻坚要求,加大厂区及周边道路保洁力度,根据天气情况,适时增加洒水和冲洗频次,购置雾炮车、清扫车等环保专用车辆,对道路实施“以克论净”标准。投资三千多万元架设干煤棚、抑尘网等,对煤场堆煤进行“喷胶固化”处理,有效抑制扬尘。近期,该公司在厂区内储煤场采取的防风抑尘、喷洒固化等措施得到该市“涉煤污染专项整治领导小组办公室”的认可。为了进一步美化环境,该公司不断增加厂区绿化面积,加强绿化种植与养护,厂区内大大小小的花丛、果树随处可见,“花园式”工厂建设初见成效。

  为加强灰场环境治理,该公司连续每年在程寨沟灰场植树扩大绿化面积,并对灰场灰面进行平整、固化。2016年,近700名职工在灰场三天植树6万株;2017年3月,又在灰场坝前干滩种植速生柳6万株,绿化面积增加约20万平方米,至此,灰场实现区域全覆盖,已形成一道坚实的绿色屏障。

  平顶山环境治理攻坚战的开展离不开广大群众的参与和监督。姚孟发电公司每天的环保指标数据24小时不间断地发送至省、市环保部门,并购置了移动式空气质量监测仪,实时监测厂区及周边空气质量状况,安排专人每天对周边及外部环境进行巡查,发现问题及时向环保部门汇报反馈。

  该公司在内部管理上实施环境保护问责制,对各生产单位分解任务指标,严格监督考核,自我加压,加强管控。为实现环保数据的公开化,提高环保工作的透明度,还在公司大门口设置电子屏,显示环保数据和机组运行状态,全面接受社会各界监督指导,树立央企良好的社会形象。

  转型发展,情系绿色能源

  有关资料显示,工业“小锅炉”和“散烧煤”的污染是大型环保电厂排放标准的20倍以上。从各行业煤炭利用水平看,煤电凭借其规模化运行、集中处理烟气等优势,能效及环保水平最高。

  因此,平顶山市委市政府近年来大力推动城市集中供热,作为完善城市功能、改善空气质量、提升城市品位的重要基础性工作,可以替代社会散烧煤及低效小型燃煤工业锅炉,是满足群众需求、提升环境质量的重大民生工程。在市委市政府的领导和支持下,姚孟发电公司积极推进对现有发电机组进行供热改造,投巨资完成了热力交换站建设,并积极筹措资金投入供热供汽管网建设,为平顶山市集中供热、构建“暖心工程”持续努力。

  作为平顶山市的重点民生工程,姚孟发电公司3、4号机组热电联产改造项目于2013年正式启动,先后投资1.23亿元,于2015年2月完成对两台机组的改造工作及配套设施供热首站的建设。机组改造后供热能力为800吨/小时,集中供热面积可达1200多万平方米。2016年11月9日,平顶山市委书记胡荃调研姚孟发电公司供热首站时,详细了解管网建设、热源保障和设备运行等情况,要求该公司提前谋划,充分准备,确保冬季供暖顺利开展。2017年3月16日,该公司3、4号机组供热首站在连续安全运行供暖123天后停运,标志着该公司2016年冬季为平顶山市区供热采暖任务圆满完成。

  根据该市集中供热供汽需求不断扩大的形势,该公司积极推进两台60万千瓦发电机组的供热改造,加快进行东线供热管网建设和姚电-平煤蒸汽联网工程,将有力保障平顶山市区用汽和工业“小锅炉”替代需求。2017年,该公司还将按照《平顶山市精准打好大气污染防治攻坚战“一市一策”实施方案》要求,启动向神马尼龙及其周边区域供热管网建设项目,增加工业供汽量。

  在经济发展新常态下,姚孟发电公司大力推进其他清洁能源项目发展,加快转型步伐。投资建设的市政大厦屋顶分布式光伏发电已经投产,宝丰光伏发电项目已完成公司注册,力争进入平顶山市光伏领跑者项目规划,主导推进的“宝丰垃圾热电联产环保发电项目”已经取得核准批复。清洁能源项目的开发,为平顶山市优化能源结构、拓展经济发展空间、打造中部能源城、建设资源型城市可持续发展示范区等战略目标将起到积极促进作用。

  “十三五”开局以来,姚孟发电公司不断强化节能减排、降本增效、改革转型等工作,突出重点、注重实效,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,努力打造“花园式”电厂、奉献绿色能源,助力该市能源消费方式转型升级,为建设美丽鹰城奉献智慧和力量。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部