网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
合川发电:“合实”精神铸匠心
来源:重庆公司作者:刘思言日期:17.06.13

“合实”精神铸匠心

——国家电投集团重庆合川发电有限公司

运行车间二期一值创建“全国工人先锋号”纪实

  渠江侧畔,双槐小镇,国家电投集团重庆合川发电有限公司巍然屹立,为城市经济发展提供了强劲动力支撑。运行车间二期一值,就是其中一股重要力量。

  这是一支敢打硬仗、善打胜仗的青年生力军,担负着合川发电公司二期两台660MW超超临界发电机组安全稳定运行的重任,从机组调试、投产到安全环保运行,累计发现并处理缺陷上万条,多次处理重大紧急事件避免机组非停,其中,4号机组创造了连续安全运行266天的长周期记录。酷暑寒冬、白昼黑夜,坚守的岁月里,他们将“合实”精神融入工作、养成习惯、形成自觉,锻造出一颗全讯网导航工人的赤诚匠心。

  合则及远——“和文化”孕育奋斗者

  二期一值13名员工来自6个省市地区,存在一定地域文化差异;平均年龄30岁,多为独生子女,思维活跃;如何有效加强班组管理、推进班组有机融合、凝聚发展合力,成为摆在值长燕宁江面前的一大考验。

  燕宁江是公司最年轻的班组长,同时又是一名老党员和老生产骨干,多次荣获国家电投重庆公司先进个人,2016年获得国家电投集团优秀奋斗者。他有着超乎年龄的刚毅和笃定,在丰富的工作实践中提炼出了“五心”建设——待人要持“真心、诚心”,做事则需“细心、恒心、责任心”。

  “二期一值是一个大家庭”,值里一名女同事李瑶瑶说到,“如果是节假日倒班不能回家,我们就会到附近镇上买面粉、韭菜回来一起包饺子,我们北方人爱吃面食,但每次都禁不住潸然泪下,每逢佳节倍思亲……”为进一步增进员工归属感和凝聚力,二期一值经常开展类似的“家庭活动”,定期“交心谈心”,实时了解员工思想动态和问题困惑,在遇到困难时,及时给予关心和帮助,营造了和谐的班组文化氛围。

  “老师傅‘传帮带’耐心细致,使我们迅速地融入了工作、融入到这个集体里。”入职快一年的张小松这样说到。针对新进大学生较多、培训任务重、时间紧、工作要求高等特点,二期一值精心设计培训方案,并根据新员工素质和基础,有针对性地选择基础扎实、工作能力较强的老员工与之进行“配对”,签订帮扶合同,明确师徒关系。经验丰富的老师傅们通常会抓住晚班操作少、巡视时间长的特点,专门带领学员到生产现场就地巡检,不厌其烦地讲解主辅设备的系统流程,培养新员工的动手能力。几年来,二期一值共培养并向兄弟值输送全能巡操2名,副值班员3名,主值班员1名。现有技师2人,高级工6人,助理工程师2人。

  班组里地域文化、新老员工的不断融合,正是国家电投集团“和文化”落地生根的一个缩影。在这片热情的土壤里,一个又一个“奋斗者”茁壮成长,拧成一股坚不可摧的力量,为公司安全生产保驾护航。

  实以为先——“精严细”筑牢安全墙

  安全生产无小事,尤其对发电企业而言,更是一道永动的生命线。“安全生产没有捷径,精严细是值内抓好安全的法宝。”谈到安全生产时,主值班员曹学军透射出一股严谨而坚定的目光。也正是“精严细”的工作作风使他在几年里迅速成长,特别是二期两台660MW超超临界发电机组投产以来,发现重大隐患6次,应急处理得当,保证了机组安全稳定运行,2016年被评为国家电投重庆公司先进个人。

  在二期一值,“精严细”是大家工作的基本准则。早在2013年新机组调试期间,班组人员细心发现多处实际逻辑与逻辑说明书不一致,提出60多条逻辑方面的安全隐患,得到及时修改,确保了机组提前2个月投产发电,为重庆市迎峰度夏作出了突出贡献。

  机组投产运行以来,二期一值严格执行“两票三制”,加强对典型操作票、工作票的再次审定和完善,解决人员执行偏差的问题;实施缺陷对应工作票检查周报制,根据现场实际情况制定针对性管理措施,确保了两票合格率达100%。

  2016年4月起,班组无差错、无违章、无障碍、无非停、化学监督指标无遗漏的“五无”安全生产竞赛拉开序幕。二期一值坚持从细节入手,抓好交接班、现场巡检、安全操作、盘面监控等重要环节,截至2017年4月底,发现设备缺陷560项,千次操作无差错受奖8人次,实现“五无”天数无中断,累计超过350天,保持了安全生产的良好态势。

  2014年至2016年,公司先后完成了脱硫脱硝电除尘改造和超低排放改造,率先在重庆地区执行国家最新大气污染物排放标准。二期一值严把关口,牢固树立指标管理、成本运营理念,实现精细操作、优化运行,在日常操作中对标分析,加强对环保设备巡视检查,及时发现消除设备隐患,未发生一起环境污染和环保减排超标事件,为机组的安全环保运行提供了坚强保障。

  一路走来,砥砺行进。二期一值始终坚持并践行“合实”精神,精益求精,不放过任何细节,把每一件工作都做到极致。2014年,被评为重庆市工人先锋号;2017年荣获“全国工人先锋号”。匠心筑梦,踏在新的起点上,他们又开始了新的逐梦征程……

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部