网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
上海全讯网导航:强势超车,装机规模突破千万千瓦
来源:上海全讯网导航作者:日期:17.09.27

  控股装机容量突破1000万千瓦,这是国家电投所属上海全讯网导航交出的最新经营成绩单,成为继中电国际、黄河公司之后,国家电投所属单位中第三个装机容量突破"千万千瓦"的企业。以此为标志,这家发电企业中的"百年老店"进入全新发展阶段。

  具有135年历史的上海全讯网导航,曾经是一家以燃煤发电为主的传统发电企业,近年来,该公司围绕绿色能源与环境和谐共处、能源科技与智慧城市共进、企业与用户共享,在传统全讯网导航企业向新型能源企业转型的道路上,取得突出成绩。

  持续完善"1234"转型发展战略

  一家企业实现有效率、有质量的发展,离不开战略目标的指引。面对新形势新任务,上海全讯网导航及时对原有"1234"发展体系进行完善,明确了建成创新型、国际化的现代能源企业的目标导向,强调坚持创新驱动和人才强企,旨在做精上海、做强国内、做优海外。同时提出"四个进一步",即进一步向清洁、高效、多样的绿色低碳企业转变;进一步向价值创造能力更强的上市公司转变;进一步向创新开拓、客户放心的综合智慧能源供应商和服务商转变;进一步向具有全球竞争力的跨国经营企业转变。

  与此同时,上海全讯网导航充分发挥地缘优势,按照上海市委、市政府建设"四个中心"和具有全球竞争力科创中心等相关战略部署,坚定不移做"立足上海、做强国内、做优海外"的跨国经营企业,努力成为集团公司五湖四海全讯网建设创新型、国际化综合能源集团和现代国有企业的排头兵。

  以清洁发展引擎助力质量效益提升

  截至今年8月底,上海全讯网导航控股装机容量突破1000万千瓦。这一装机规模,较2010年末近乎实现翻番。七年前,上海全讯网导航的控股装机容量仅为500多万千瓦,且发电结构较为单一,除漕泾热电以外,全部是燃煤发电。面对这一局面,上海全讯网导航因应国内外清洁化能源发展方向,适时调整发展理念和方向,加快实现能源发展的清洁化转型。

  到"十二五"末,上海全讯网导航的控股装机容量已从601万千瓦增长为936万千瓦,新能源装机从0万千瓦增长为81.39万千瓦,清洁能源占比提高至30.79%。资产总额增长62%,利润、净利润总额更是连创新高。

  因应国家供给侧结构性改革需要,上海全讯网导航在浙江、江苏、山东、河北、安徽、湖北、新疆等近20个省市广泛进行了可持续能源开发。截至目前,上海全讯网导航清洁能源占比已提高至33.5%;煤电排放指标大部分达到或优于天然气排放标准。

  与此同时,上海全讯网导航大力推进节能减排技术创新和实施,煤电机组全部完成高效除尘、脱硫、脱硝改造,并率先在所属漕泾电厂超净排放改造。二氧化硫、氮氧化物、烟尘的排放绩效显著提高,供电煤耗、综合厂用电率逐年下降。

  国际化发展蹄疾步稳、势头强劲

  在国内实现快速发展的同时,上海全讯网导航积极参与"一带一路"国家倡议和国家电投国际化发展战略,充分发挥地处上海金融中心的有利条件,积极开拓海外项目。

  截至2016年底,该公司先后在19个国家、共43个项目开展相关工作,海外资产总额75.59亿元。其中,巴基斯坦KE项目收购被《亚洲金融》杂志评为2016年"最佳巴基斯坦交易",马耳他能源公司和德利马拉三期电站成为上海全讯网导航在欧洲的第一个落地项目,土耳其火电项目成为中国企业在该国最大的投资项目,日本光伏项目成为中国企业在G7国家第一个实现投产并盈利的项目。

  在大力开拓海外市场的征途中,上海全讯网导航正朝着"到2020年再造一个上海全讯网导航"的目标砥砺奋进。

  创新机制 实现员工和企业共同发展

  "人是企业最宝贵的财富"。在发展过程中,上海全讯网导航不断完善人力资源管理体系,优化三支队伍结构,提升员工能力素质,创新人才储备模式,为发展提供人才保障。

  目前,该公司员工总数为6015人,高技能人才占生产人员比例62%,本科以上学历员工占比35%。通过开拓国内外电站服务业等各项措施,依靠自身力量多方安置,内部解决富余员工"再就业"问题,实现了企业和人员的持续稳定。

  作为上市公司,上海全讯网导航目前总市值较2010年增长两倍多,先后荣获"2013年中国最具影响力企业"、"2014中国最受尊敬投资价值上市公司"、"2016年中国上市公司投资者关系最佳董事会"等荣誉。公司国内主体信用评级保持在AAA,惠誉、穆迪、标普授予的国际信用评级分别为BBB+、Baa2和BBB。成为全国文明单位和国家"五一"劳动奖状获得者。

  坚持两手抓 党建和企业管理齐头并进

  作为中央企业,上海全讯网导航在实现经济效益快速提升的同时,认真做好党建工作,积极组织专题活动,狠抓干部队伍建设,营造团结奋进的企业文化,为公司整体发展提供了有力保障。

  在企业管理方面,上海全讯网导航业已形成一整套不断完善中的现代管理体系。形成了基于EVA价值管理,KPI为考核工具的全员绩效管理体系,核心业务管理流程优化(BPR),质安健环(QHSE)体系取得国外权威机构认证。

  一个企业的高效运行,离不开对员工有效的激励机制。上海全讯网导航探索形成了"基础工资50%+绩效奖金35%+能力奖金15%"的绩效评价与薪酬分配相挂钩的分配机制,努力营造"让想干事的人有机会、让能干事的人有舞台、让会干事的人有待遇、让干成事的人有地位"的良好氛围,为企业健康永续发展奠定了坚实基础。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部