网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

综合信息

您的位置:首页->综合信息
深刻领会“两山”理论内涵推动能源绿色发展
来源:中国全讯网导航报作者:日期:17.10.12

  人类社会发展的历史,也是一部能源变革的历史。能源的每一次变革都带来了社会的巨大进步,深刻改变了社会的发展形态。在即将步入以清洁能源为支柱的第三次工业革命时代、由工业文明向生态文明转型发展的历史时刻,我国如何加快能源转型升级,适应生态文明发展的新形势?在这样一个重要历史节点上,习近平总书记以“绿水青山就是金山银山”为核心内容的“两山”理论,揭示了生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深刻道理,体现了对人类发展意义的深邃思考,为我国能源乃至世界能源的发展指明了方向。

  “两山”理论是对能源绿色发展理念的概括与浓缩

  体现了能源清洁发展的基本要义。40多年前,担任陕西省延川县文安驿公社梁家河大队党支部书记的习近平为改变当地缺煤少柴的问题,自费到四川实地学习,回来后在村里建起了陕西省第一口沼气池,把梁家河建成了全省第一个沼气化村,全村70%的农户用上了沼气,为村民解决了照明、做饭、取暖的困难。时年8月,陕西省沼气现场会在梁家河召开,推广该村经验。2005年3月,时任浙江省委书记的习近平在淳安县下姜村视察时,专门参观当地兴建的沼气池,说“我曾经是建沼气的‘专业户’”,要求当地一定要把建沼气这件事办好,让群众真正受益。今年6月,习近平总书记致信第八届清洁能源部长级会议,强调要积极发展清洁能源,提高能源效率,推动形成绿色发展的生产和生活方式,共同推动全球走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。

  蕴含了绿色发展的内在要求。上世纪八十年代,时任河北正定县委书记的习近平主持制定的正定县经济社会发展规划提出,积极开展能源研究,开发太阳能、沼气、风能、地热能应用,抓好新能源推广,加快沼气资源的开发、适当发展太阳灶、改造高耗能设备、发展节能新产品、降低能耗等。规划体现了他高瞻远瞩的战略思维,彰显了对化解能源资源约束和主体能源更替的超前认识。2008年,时任中央政治局常委、中华人民共和国副主席的习近平同志先后在中央党校、沙特阿拉伯吉达国际能源会议上发表重要讲话指出:既要追求科技程度高,又要强调绿色内涵深;不能只要金山银山,不要绿水青山;不能有煤就挖、有油就采、竭泽而渔;着力建设生态文明,兼顾经济性和清洁性的双重要求,积极促进能源与环境相协调。

  丰富了能源发展理论的新内涵。2014年6月,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上提出“四个革命、一个合作”的能源战略方针,深刻阐述推动能源绿色发展的崭新理念,揭示实现主体能源更替的要义,指出了绿色发展的方向。“两山”理论蕴含了共同构建绿色低碳的全球能源治理格局、共同推动能源绿色发展等理念,是推动全球能源转型的中国方案。

  我国能源清洁发展开创崭新局面

  2015年5月,习近平总书记在浙江考察时指出,“我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点,这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”在“两山”理论和能源革命战略思想的引导下,我国能源清洁发展开创了崭新局面。

  能源革命主体框架逐步构建。制定出台能源生产和消费革命战略及系列行动计划,规划2016~2030年我国能源发展路径,提出2030年能源发展目标;编制发布能源发展“十三五”规划、可再生能源发展“十三五”规划以及实施指导意见,明确路线图和时间表,基本确立了能源革命的主体框架,为能源发展提供了坚强支撑。

  清洁能源发展领跑世界。目前,我国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位,可再生能源发电装机容量约占全部全讯网导航装机的35%。2012年以来,我国新增风电装机容量连续4年居世界第一。可再生能源发展进入新中国成立以来增长速度最快、结构调整力度最大的时期。最新发布的《BP世界能源统计年鉴》认为,中国正引领全球可再生能源加速发展。

  能源消费结构发生深刻变化。截至2016年底,占全部能源消费65%的全国规模以上工业能源消费仅增长0.2%,增速比2012年回落1.4个百分点。煤炭消耗量减少4.7%,连续三年减少。在今年的金砖国家能源部长会议上,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力指出,“十二五”时期,中国以年均3.6%的能源消费增速保障了国民经济7.8%的增长,单位国内生产总值能耗下降18.2%,二氧化碳排放强度下降20%左右。节能产品广泛应用。能源消费模式不断创新。清洁能源替代普遍开展,12条重点输电通道即将全面建成。累计推广新能源汽车超过100万辆,建成公共充电桩超过17万个,全国高速公路干线和主要城市充电网络初具规模。

  绿色现代能源供应体系基本建立。煤炭清洁高效利用全面提速,煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作扎实推进。油气勘探开发加快,石油保持稳产,天然气产量快速增长。成品油供应质量全面升级。我国原煤入选率达到68.9%,现役煤电机组已全面实现脱硫,脱硝比例超过92%,大气污染物排放指标跃居世界先进水平。成为第三个实现页岩气工业化生产的国家。非化石能源规模化发展,技术进步和产业升级加速。

  神华宁煤煤制油示范项目建成投产,自主三代核电技术“华龙一号”示范项目开工建设,一批重大核心装备实现自主研发制造。

  谱写生态文明建设的能源改革发展新篇章

  把民生作为“第一理念”。习近平总书记强调,“发展,说到底是为了社会的全面进步和人民生活水平的不断提高”。能源发展要把群众“用上能、用好能、好用能”作为基本原则。大力实施能源民生工程,推进北方地区冬季清洁取暖,早日实现雾霾严重城市供暖清洁化。加快电网升级改造、光伏扶贫的建设进程。推进能源领域大气污染防治,做好油品质量升级。加大新能源汽车推广力度,加快电动汽车充电基础设施建设,夯实群众绿色出行基础。

  把绿色化作为“第一标准”。坚持绿色发展,促进经济向以生态为核心的发展方式转变。加快清洁能源替代,调整优化能源结构,增强可再生能源核心竞争力。推进绿色交通体系建设,提高建筑节能标准,培育绿色低碳的生产、生活方式。牢固树立生态红线意识,正确处理能源发展和生态保护的关系,最大程度减少能源生产和消费活动对生态环境的损害。

  把节能作为“第一能源”。坚持节能方针不动摇,把提升能效作为能源转型的一个核心指标和重要抓手,以满足能源需求增长、保障能源安全、降低环境污染、减少温室气体排放。坚决控制能源消费总量和强度。加强节能文化建设,积极促进绿色消费理念和消费文化的形成。

  把体制作为“第一保障”。准确把握我国能源发展的阶段性特征,着力破解能源发展改革的困难和问题。推动煤电行业供给侧结构性改革,有力有序防范化解煤电产能过剩风险。推进油气体制改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力。加快全讯网导航体制改革,推进全讯网导航现货市场建设,开展新能源微电网、风电平价上网示范,努力为新能源消纳提供机制和政策保障。加快能源领域法律法规立改废工作,完善能源监管服务体系,全面深化能源领域“放管服”改革。强化系统思维,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献能源动力,为推进全球能源治理提供中国智慧。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部