网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

首页
全讯网导航

全讯网导航(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国全讯网导航投资 集团公司五湖四海全讯网与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

综合信息

您的位置:首页->综合信息
光伏企业更有价值地走出去
来源:中国全讯网导航报作者:日期:17.10.12

  光伏企业更有价值地走出去

  从全球化到本地化,打造海外生态链加强国际竞争力

  今年以来,中国光伏产业继续保持高速增长的发展态势。“截至2016年底,我国光伏累计装机超过77吉瓦,占到全世界的四分之一以上,中国的光伏组件产量已经连续十年位居全球第一位。”中国光伏行业协会王勃华秘书长王勃华在“2017年中国光伏海外投资发展论坛”上如是说。

  “从一开始单纯的光伏产品出口到现在的海外项目EPC总包及投资建设,以及海外生态链的打造等等,中国光伏产业走出去越来越有价值。”中利能源科技有限公司(简称“中利”)总裁娄力争在上述论坛对中国光伏制造企业这几年走出去的发展趋势加以总结。

  世界光伏市场正向四个趋势发展

  论坛上,王勃华提出,目前光伏世界的市场正在向四大趋势发展。首先是去中心化的市场格局已经形成,和十年前甚至五年前相比,全球光伏市场的格局已经发生了翻天覆地的变化,原来世界市场七成以上在欧洲,欧洲的七成以上在德国,而去年欧洲只占到全球市场的10%,目前世界市场不再是过去一家独大,中国的光伏产品对于单一地区过度依赖的市场格局一去不复返。

  第二个趋势则是国际贸易壁垒趋于常态化,为了保护本国和本地区光伏制造业的发展,在新能源革命当中保持竞争力,全球主要光伏市场都在高筑贸易壁垒,我国光伏产业曾经历了美国两次“双反”、欧盟的“双反”,国际贸易壁垒给中国光伏产业造成非常严峻的形势。

  第三是纵观全球光伏市场尚处于发育阶段,市场的政策环境、配套的建设环境毕竟还不完善,而这些将导致不确定因素增加以及企业对风险的可控度相对较差,最主要的是没有现成的经验可以参照。国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽从国别风险和项目投资环境的角度对我国光伏海外投资建设进行了分析,她介绍说,从国别上来看,不同国家利用不一样的政策推动光伏发电。一些发达国家的政策减缓光伏装机量的增长速度。比如,日本光伏市场由前几年非常高的装机量转为今年政策的紧缩,而美国各个洲的政策有所不同,并且种类繁多。美国的工商光伏系统和户用光伏系统在近几年增长速度比较快,也开发出了社区共享太阳能和云电站的很多新的商业模式。同样欧洲近期的新增装机量也有明显的下降。

  新兴市场的需求量较大,例如印度是国际光伏市场的热点,市场有大量的需求。同样太阳能资源丰富的拉丁美洲近期市场增速较快,招标政策在很多国家开始使用,目前拉丁美洲最大的市场是墨西哥。对于撒哈拉以南的非洲,市场增量也比较大,但是与风险并存。

  第四个趋势就是中国企业的国际竞争力在加强,走出去的步伐在加快。我国光伏产业的出口额在下降,但出口量在增长,增长率已接近40%。

  走出去从产品输出到价值输出

  对于风险与机遇并存的国际光伏市场环境下,如何把中国的光伏力量传播到“一带一路”沿线国家。常州天合光能有限公司(简称“天合光能”)副总裁兼全球销售与市场负责人印荣方认为,走出去全球化是第一步、本地化是第二步,并提出了“全球合伙人”的创新发展概念。

  “今年,用一个词来概括光伏行业的变化———全球本地化,指的是中国走出去,能够利用当地资源更好地生存和发展。”印荣方说,而“全球合伙人”指的是合作模式,旨在海外越来越多的采取共享、共赢的模式去实现海外市场的流通。特别是“一带一路”沿线国家,大多是发展中国家,对于投资者来说,对新兴国家的市场环境不了解加上经营的风险、经营的未知性等,在当地寻求合伙人,可以帮助企业在不同的环节和不同的链条段共抗海外风险。

  以天合光能泰国工厂为例,自2015年5月奠基至当年12月首批组件出货,实现从零到700兆瓦电池和650兆瓦组件的产能只用了241天。目前泰国天合已全面转入正常运营,总投资达两亿美元,为当地创造超过1000多个就业岗位,年销售额约达3.5亿美元。天合光能在土耳其、印度等沿线国家的业务量都占据了良好的市场份额,在当地本土光伏产业的发展中扮演着不可或缺的角色。

  近几年,随着我国光伏产业化技术水平的不断突破,以及完善的产业配套能力不断增加,国际竞争力愈发凸显。

  “在‘一带一路’倡议的指引下,光伏企业需合力打造海外光伏生态链。海外生态链条的打造,不仅仅从发电设备和发电端,还要实现配网,以及电网的规范和设计,区域网智能微电网的打造,配送一体、智能互联,还有人员管理平台的打造。整体的生态链,才能把走出去的机遇变成现实的经营成本。”娄力争介绍说,在国外市场仅仅提供产品或者其中一项服务远远不够。

  把国内先进的发电技术输出是基础,另外光伏应用系统拓展性很强,随着创新应用模式的多样化,我国企业围绕“一带一路”建设带来的机遇,亮出自身优势。

  近两年,光伏的应用模式越来越多样化,发储并用、多能互补、因地制宜的方式发展,产品是以1+N的模式呼之欲出,中利创新推出“智能光伏+科技农业”先进项目,提高土地综合力量,节约40%的利用面积,把农业利用起来建设智慧农业,创新实现无公害农业,这是未来光伏的发展趋势。

  据娄力争介绍,“智能光伏+科技农业”目前在日本、泰国、墨西哥等地开发,并得到了各国政府和合作方的高度赞赏。他说:“希望国内外同时探索该模式,沿‘一带一路’把光伏的制造和光伏的综合应用结合起来,国内外项目推进的经验可以相互分享借鉴,最终实现走出去的价值叠加。”

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 全讯网导航版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-123456

值班电话:8610-123456 值班传真:8610-123456 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国全讯网导航传媒集团媒体运营部