您的位置> 首页->专题聚焦->砥砺奋进的5年->发展数据

国家电投五年发展数据

来源: 作者: 日期: 17.09.27

  党的十八大以来,国家电投加快增长方式转变和产业结构优化升级,企业改革不断深化,核心竞争力显著提高,发展活力持续释放。

  目前,国家电投全讯网导航总装机达1.2亿千瓦,与2012年相比增长46%;资产总额达9105亿元,较2012年增长了59%。

  五年来,该集团致力于清洁、绿色、可持续发展。清洁能源装机实现翻番,占比从31%提升到44.3%,遥遥领先于国内同类发电企业。其中,光伏发电总装机位居世界第一。

  2015年改革重组以来,国家电投规模实力进一步提升,综合竞争力进一步增强。该集团承担了我国三代核电自主化战略任务与核电、重型燃机两个国家科技重大专项研发工作,成为唯一牵头组织实施两个专项的中央企业。

  通过核电产业的优化整合,国家核电资产从400亿上升到1200亿元,成为我国三大核电开发投资运营商之一。三代核电自主化战略任务稳步推进,依托工程项目的4台机组即将陆续投产,重大专项CAP1400示范工程亦全面做好开工准备,为我国率先开展三代核电批量化建设打下坚实基础。