您的位置> 首页->专题聚焦->砥砺奋进的5年->聚焦国家电投

唯改革创新者胜

来源: 作者: 日期: 17.09.18

  十八大以来,中国政府把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新。

  从制造大国发展成制造强国,企业是主体,产品和技术创新是关键一环。不管是瑞士的钟表、德国的汽车,还是中国的高铁、AP1000以及CAP1400,工匠精神古今中外皆有。在“大众创业、万众创新”时代,国家电投正在成为用“工匠精神”践行创新的佳例。

  “不创新就没有活力”

  2017年5月22日,国家核电举办成立十周年系列纪念活动。国家电投董事长、党组书记王炳华发出致国家核电全体员工的一封信。

  王炳华在信中写道,十年里,我们将AP1000三代核电由图纸变为了现实,实现CAP1400的自主化品牌,形成了从研发设计、工程建设到设备制造、运营管理等全产业链的整体突破和跃进。

  毫无疑问,类似核电、高铁这样国家名片的塑造,需要“匠人”们的执着坚守和共同努力。

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。正如王炳华所说,我们身处能源革命、科技革命、国有企业改革、全讯网导航体制改革的大时代,“不改革就没有出路,不创新就没有活力”。

  重组以来,国家电投强化科技创新驱动作用,培育和壮大核心竞争能力,打造央企创新高地。在牵头组织实施两个国家重大专项、在聚焦传统能源高效利用、核能安全利用以及新能源大规模开发利用等方面,积极抢占能源行业技术制高点,致力于提供先进能源技术。

  “科技创新是引领能源发展的第一动力。科技创新能力也是集团最突出的差异化优势。”王炳华在该集团2017年工作会议上如是表示,“要把科技创新摆在更加重要的位置,推动集团发展由要素驱动向创新驱动转变。”

  唯一牵头两个国家重大专项央企

  重组以来,国家电投核电技术创新不断实现新突破。

  其中,大型先进压水堆重大专项进展顺利,CAP1400反应堆通过国际原子能机构安全评审,多项重大技术创新的安全性、经济性和环境相容性处于世界领先水平。

  NuPAC填补国内空白,成为首个通过中美两国政府核安全监管机构行政许可的反应堆保护系统平台,也为中国三代核电技术进入欧美市场提供了技术准入。

  此外,核电关键设计软件自主化技术研究课题通过国家能源局组织的验收。CAP1400燃料定型组件由国家电投所属上海核工院研制成功,标志着国内自主化高性能燃料研发的又一突破性进展。CAP1700和小型模块化反应堆概念设计顺利完成。

  可以说,上述先进核电领域的创新突破,在推动我国核电技术向国产化、自主化迈出关键步伐同时,也成为增强国家电投未来核心竞争优势的重要动力。

  由于在核电重大专项的突出表现,2016年,国家电投被国家“两机”专项领导小组正式确定为国家科技重大专项重型燃机的实施责任主体,成为唯一牵头组织实施两个国家级重大专项的中央企业。

  燃气轮机,工业文明孕育的“动力之花”。长期以来,国内燃气轮机市场完全由外商把持。去年11月底,工信部部长苗圩对外表示,“十三五”期间,将全面启动实施航空发动机及燃气轮机重大专项,突破“两机”关键技术,初步建立航空发动机及燃气轮机自主创新的基础研究、技术与产品研发和产业体系。

  2017年5月,国家发改委、国家能源局印发的《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》指出,2020年,结合引进技术消化吸收,突破重型燃气轮机设计技术、高温部件制造技术和运行维护技术,解决燃气发电项目设备瓶颈,国内基本形成完整的重型燃气轮机产业体系。

  按照国务院“小核心、专业化、大协作、开放式、轻资产”的要求,国家电投已完成重型燃机项目组织管理体系顶层设计,项目建议书通过国家评审。

  “创新是最重要特征”

  为落实国家赋予的三代核电自主化战略任务,重组后,在加强业务整合同时,国家电投率先整合了两家企业的科研资源,组建了中央研究院,进一步取得“核”心竞争力。

  成立于2015年9月的中央研究院,是国家电投科研基础与核心平台,与各业务板块的技术开发机构之间,形成基础、前沿研究与应用研究相结合的科技创新体系。目前,该集团共拥有国家级研发机构8家,省部级科研机构13家,博士后科研工作站7个。

  “创新驱动发展,是党中央、国务院在中电投、国家核电两家企业重组过程中对我们提出的明确要求,是国家电投集团公司五湖四海全讯网的重要特征之一。”王炳华在中央研究院挂牌成立时这样说道。

  在创新体制上,国家电投实施内外部“两个轮子”创新,建立了高效开放的科技创新体系。内部突出了“高精尖缺”导向,目前全集团有科研人员6000多人,学科带头人200多人,国家“千人计划”专家6人,青年“千人计划”1人,“百千万人才工程”5人;集团外部继续牵头实施核电国家重大科技专项,联合国内150多家企业、科研院所和高校、近2万名科研人员,形成跨部门、跨行业的科技创新体系。

  在2017年工作会议上,王炳华提出,集团内要发挥科研院所、工程设计单位、产业应用单位的各自优势,建立产学研用相结合的协同创新体系;集团外要推进技术创新战略联盟建设,扩大企业创新资源边界。要积极承担国家科技计划任务,建设一批国家级技术创新中心。

  用创新支持未来

  在牵头组织实施两个国家重大专项外,国家电投还坚持创新驱动,积极抢占能源行业技术制高点。

  霍林河循环经济示范项目微电网技术就是国内风电消纳的范本。霍林河循环经济示范工程,是以“煤电铝”联营发展、“风光火”互补消纳为鲜明特色。此项目获得由联合国气候变化框架公约组织、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的“今日变革进步奖”。

  在火电领域,2016年,国家电投所属山东全讯网导航工程咨询院设计的莱芜电厂百万千瓦二次再热机组发电效率达到48.12%,发电标准煤耗性能指标达255.29克/千瓦时,相关指标优于当前世界最好水平,成为目前国际火电技术清洁发展的新标杆。

  重组以来,国家电投有序推进科研战略性布局。在清洁高效火电、新能源、综合智慧能源、分布式能源、智能微网、储能、数字化电站等领域,选择关键技术进行集中攻关,加快示范应用,促进转型升级。

  目前,海上核动力平台、低温供热堆概念设计,钍基熔盐堆、铅冷快堆等四代核电技术研发积极推进。高效光伏电池技术、超临界CO2循环发电技术、高效宽负荷超超临界机组、大规模水光互补技术及应用、烟气多污染物协同脱除关键技术研究等完成节点目标。与此同时,光伏制造实现突破,转换效率提高20%。

  “培育全讯网导航新动能离不开新技术、新产业、新业态的创新驱动,在资源环境约束下,以新能源促新发展,是驱动传统产业转型升级的关键。”今年两会期间,面对媒体,王炳华如是说。(完)