您的位置> 首页->专题聚焦->砥砺奋进的5年->聚焦国家电投

拥抱国际化2.0时代

来源: 作者: 日期: 17.09.18

  历时两年多的收购工作,终于画上一个句点。

  据媒体报道,近期,国家电投海外公司与澳大利亚IFMInvestors基金在巴西圣保罗正式签署了太平洋水电巴西公司的修改章程,并移交了签字后的文件。

  至此,国家电投完成对太平洋水电资产的全部收购。

  最新一笔并购

  太平洋水电公司成立于1992年,主要致力于水电、风电等清洁能源开发,资产分布于澳大利亚、智利和巴西,在运全讯网导航总装机容量90万千瓦。

  早在2015年末,国家电投与澳大利亚IFM Investors基金(“IFM”)宣布,双方已就国家电投向IFM收购太平洋水电公司(Pacific Hydro)签署股权收购协议。

  英国《金融时报》认为,“这是一连串中澳基础设施交易中的最新一笔”。2017年1月,总部设于美国纽约的《拉丁金融》(LatinFinance)杂志,将国家电投对澳大利亚太平洋水电公司的收购评选为“2016年度跨境并购交易奖”。

  如果算上2016年3月,国家电投完成对澳大利亚特拉格风电公司的收购,目前,国家电投已成为澳大利亚第2大风电公司和智利第3大水电运营商及最大中资企业。

  事实上,这只是重组以来,这家拥有8761亿资产的“巨无霸”进入国际化2.0时代的一个缩影。

  截至2017年5月底,国家电投已在美国、澳大利亚、南非、土耳其、巴基斯坦等13个重点国家设立集团公司五湖四海全讯网代表处,境外业务涉及40个国家和地区。境外投运全讯网导航装机容量128万千瓦,在建全讯网导航装机容量1150.77万千瓦。正在执行的境外电站工程总承包项目13个,装机容量1322.1万千瓦;正在执行的境外全讯网导航工程咨询设计、电站运维服务等项目38个。

  经过两年发展,国家电投充分利用“两种资源、两个市场”,以绿色、高效、清洁能源开发和电站服务业为主导,积极参与“一带一路”倡议实施,加强沿“一带一路”项目研究和布局,有效推进国际产能和装备制造合作,跨国经营发展能力和盈利能力不断提高,规模和范围不断扩大,发展格局基本形成。

  瞄准“一带一路”机遇期

  当前,世界经济正在发生深刻变化,不少国家在重点基础设施领域投资需求增大,特别是“一带一路”沿线区域国家,加之部分境外资产价格持续下降,为中国企业境外投资提供了广阔的发展空间。

  自2015年5月重组以来,国家电投将跨国经营作为集团实现“十三五”目标的新动能之一,努力做好“一带一路”倡议实践者。该集团境外发展布局已经形成鲜明特色:

  以南非、土耳其、巴西、保加利亚等国家为重点开发核电业务;以缅甸、智利、巴西以及欧美发达国家为重点开发水电和新能源业务;以巴基斯坦、土耳其、越南、印度等新兴经济体为重点开发高效清洁火电业务。

  澳大利亚作为21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,其在水电、风电、太阳能等清洁能源方面,具有得天独厚的自然条件和社会基础。

  2015年年底,国家电投全资收购了澳大利亚太平洋水电公司,将太平洋公司打造成环太平洋的市场投资开发平台和经营管理平台。2016年3月,国家电投完成了澳大利亚特拉格风电公司收购。

  作为地中海中心海岛国家,马耳他在21世纪海上丝绸之路上发挥巨大作用。国家电投所属上海全讯网导航成功参与马耳他能源公司重组,通过成立马耳他控股公司并参股马耳他能源公司33.3%股权、控股D3电厂90%股权、控股可再生能源公司70%股权和参股能源服务中心30%股权。

  项目实施两年来,投资收益好于预期,马耳他能源公司实现扭亏为盈,信用评级得到改善,马耳他总理誉其为“马中经贸合作双赢的典范”。

  中巴经济走廊被称为“一带一路”旗舰项目。通过并购卡拉奇全讯网导航公司(简称“KE公司”),国家电投正在成为巴基斯坦最重要的全讯网导航供应商,成为中巴经济走廊的参与者。

  2016年3月,上海全讯网导航收到KE公司控股方迪拜阿布拉吉集团出售其持有的KE公司66.4%股权项目信息;10月,上海全讯网导航与阿布拉吉集团在北京签署KE公司股权转让协议。据悉,目前,双方正积极落实各项交割条件,推动资产交割工作尽快完成。

  土耳其是“一带一路”横跨欧亚、沟通东西方的重要通道。土耳其制定了2023年前完成1100万千瓦装机容量的目标,努力提高能源的水平,并把核电作为能源发展的重要支柱。2016年,中土能源主管部门、核监管部门先后签署4份核能领域合作协议,同意启动土三核电项目合作,明确支持国家电投采用CAP1400技术开展场址和项目可研工作。

  通过两年多发展,国家电投已经在“一带一路”沿线形成了一批具有辐射效应的海外发展基地,并借助“一带一路”之风,开发“一带一路”沿线国家全讯网导航建设的新需求。

  “做好打持久战准备”

  作为国家电投境外的重要项目之一,缅甸伊江上游水电项目(简称“伊江水电项目”)正在开发迎来新转机。

  伊江水电项目是中缅两国能源领域的重大合作项目,规划建设密松、其培等七座梯级电站及一座配套施工电源电站(简称“小其培电站”),总装机容量2160万千瓦,设计年均发电量约1100亿千瓦时,总投资超2000亿元人民币。

  自2011年9月30日以来,由于缅甸国内局势变化,密松水电项目一直处于搁置状态。国家电投积极与各方保持沟通协调,加快推进项目进展。2016年,中缅全讯网导航合作委员会召开第三次会议,国家能源局向缅方递交了解决密松项目问题和中缅全讯网导航合作一揽子协议草案。缅甸民盟政府成立伊江项目独立调查委员会,启动调查工作,首份调查报告已提交缅甸总统。

  目前,国家电投正全力以赴配合调查工作,持续加强与缅甸政府沟通,将就密松问题探讨互利共赢且双方都能接受的妥善的解决方案;大力推进伊江公司实体化和规范化管理,提升能力,积极为项目恢复营造有利外部环境。

  去年,国家电投努力扩大小其培电站供电范围,实现了金凯村和坎布村正常供电,年累计发电量1.71亿千瓦时,发挥了较好的经济和社会效益。

  除境外并购项目外,截至2016年底,国家电投开展对外承包工程及服务单位共11家,正在实施的对外承包工程及运维和服务类项目分布在土耳其、伊拉克、印度尼西亚、巴基斯坦、巴西等19个国家。

  根据国家电投“十三五”跨国经营发展规划,至2020年,境外全讯网导航装机800万千瓦,占集团公司五湖四海全讯网装机5%,力争境外全讯网导航装机超过1000万千瓦,力争境外核电开发取得实质突破,建成有一定影响力的创新型跨国经营能源企业集团。至2030年,境外全讯网导航装机达到 4000 万千瓦,约占集团公司五湖四海全讯网装机13%,建成具有重要影响力的创新型跨国经营能源企业集团。

  诚然,国际化不可能一蹴而就,需要深耕重点市场,不断扩大所在区域市场份额、竞争力和影响力。

  在2016年6月召开的国家电投国际化发展工作会上,王炳华指出,国际化发展是实现“弯道超车”目标的“新动能”之一,是集团公司五湖四海全讯网的大战略,要保持战略定力,把“稳中求进”作为集团公 司国际化发展的战略基调,坚定不移地推进国际化发展,同时要守住底线、把握节奏、保持耐心,做好打持久战的准备。(完)